Лидер оппозиции оценил вероятность гражданской войны в Армении

Лидер оппозиции оценил вероятность гражданской войны в Армении

 

Читать ria.ru в Лидер объединенной оппозиции Армении Вазген Манукян исключил возможность гражданской войны в стране из-за противостояния с премьером Николом Пашиняном.

"Гражданской войны в Армении быть не может. У Никола Пашиняна есть сторонники, но они не выйдут против народа", — сказал Манукян журналистам. Он выразил надежду, что полиция выразит поддержку армии, которая требует отставки Пашиняна.

Оппозиционер считает также, что президент вновь откажется утверждать отставку начальника генерального штаба и обратится с этим вопросом в Конституционный суд.

Ранее в администрации президента Армена Саркисяна сообщили, что он в рамках своих конституционных полномочий вернул премьеру с возражениями проект указа об отставке начальника генштаба Оника Гаспарян. Там отметили, что «обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит конституции». Пашинян заявил, что повторно потребует отставки главы генштаба.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских «Искандерах». Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не примет, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. Если президент не выполнит эти требования, соответствующий акт вступит в силу автоматически.

Источник

Похожие записи