Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1300870/data/www/k-ing4.ru/wp-content/themes/theme/framework/admin/redux-framework/ReduxCore/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
Дикие строительные рынки оказались под угрозой закрытия | Все новости

19 января, 2022, 1:15

Select your Top Menu from wp menus
Дикие строительные рынки оказались под угрозой закрытия

Дикие строительные рынки оказались под угрозой закрытия

Стройматериалы собираются маркировать ради борьбы с фальсификатом

В России есть как минимум один рынок, где дела обстоят неплохо. Это стройматериалы — и в городах, и на селе активно, «как в последний раз» возводятся и ремонтируются дома. Возможно, уже скоро зарегулируют и этот поток денег и товаров: чиновники и отраслевая общественность обсуждают возможность ввести сплошную маркировку и строгую стандартизацию стройматериалов.

Фото: Соцсети

Цель у этой инициативы вполне благая: защитить рынок от фальсификатов, которые могут быть даже опасны для потребителя. «Фальсификат — бич нашего времени, — сетует Владислав Ткаченко, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем. — За него в наши дни в России серьезно не наказывают. Раньше за фальсификацию получали сроки, сейчас получают прибыли».

По словам Ткаченко, чтобы навести порядок на рынке, нужно установить административную и даже уголовную ответственность за изготовление не соответствующих стандартам материалов (то есть как раз фальсификата). Попутно — внедрить административные процедуры: прослеживаемую ценовую маркировку и статистический учет продукции. А еще — реформировать ценообразование и что-то сделать с добровольной сертификацией (сделать ее обязательной?).

Производители фальсификата непобедимы в рыночных условиях: они могут предложить цену для покупателя ниже себестоимости по-настоящему качественного товара. А значит, не только прораб-закупщик, которому «главное — недорого», но и государственный заказчик, проводящий тендер, выберет (даже — обязан будет выбрать) фальсификат.

— В результате, например, качественный электрокабель сейчас покупают только владельцы дорогих московских квартир, которые самостоятельно ведут ремонт, — подчеркнул один из участников «круглого стола». — Внутридомовые же коммуникации при этом делаются «как получится», то есть во многих случаях из фальсификата.

— Часто дерегуляция преподносится как панацея для развития промышленности и экономики, — рассуждает Андрей Лоцманов, замсопредседателя Комитета по промышленной политике и техническому регулированию РСПП. — Но надо разделять производителей на тех, кто делает качественную продукцию, и тех, кто гонит фальсификат различного сорта. Тем, кто делает качественную и безопасную продукцию, нужны стандарты, обязательная сертификация и госконтроль. А те, кто кричит, что контроль мешает — им попросту мешают продавать «пальмовое масло» под видом «детского питания». Вдумайтесь: только цемента 5 млн тонн фальсифицированного на рынке — а до недавнего наведения порядка в отрасли было вдвое больше.

Действительно, некачественные материалы — немалый риск: фальсифицированный цемент может не соответствовать расчетным требованиям к качеству, что угрожает прочности конструкций, а некачественные кабели, неспособные нести расчетную силовую нагрузку, пожароопасны. В случае многоэтажного строительства, которое всегда ведется на грани возможностей материалов, эти риски абсолютно неприемлемы.

Но есть и «другая Россия» — малоэтажная, дачная, индивидуально застроенная. И этой другой России обязательная сертификация и маркировка материалов угрожают резким сокращением предложения стройматериалов — возможно, нововведений не выдержат региональные стройрынки, существующие часто в серой зоне экономики.

— У нас в районе есть девять хороших стройрынков, где можно купить материалы, — рассказывает Сергей, прораб строительной бригады в Ярославской области. — Если введут закон о маркировке, штук пять из них закроется точно, на остальных цены поднимутся очень прилично. Точек станет меньше, людям некуда будет деваться. Все придется проводить вбелую, с налогами. А там и так небольшая прибыль, людям жить надо.

По словам строителя, фальсификат среди стройматериалов попадается — но не является особой проблемой: как правило, материалы низкого качества видны строителю «на глаз». И строить с их применением, как правило, вполне можно — вопрос только в расходе того же цемента или сечении проводов. Строительные бригады и застройщики-частники обычно перестраховываются, закладывая «на глаз» повышенный запас прочности по всем параметрам — поэтому проблема для них стоит совсем не так остро.

В администрации крупного подмосковного строительного рынка предложение о маркировке стройматериалов прокомментировали без энтузиазма: «Если будет распоряжение, будем разбираться». А вот представители двух сетей строительных супермаркетов заявили, что готовы работать по этой системе прямо сейчас — технологически для этого все готово. Правда, и эти супермаркеты могут «обеднеть» в плане ассортимента, если правительство все же возьмется за стройматериалы. В планах отраслевых представителей — продавить еще и запрет на продажу у нас материалов по сертификации ЕС (во время «круглого стола» это положение назвали «давно устаревшим»). А значит — с дорогой европейской плиткой или сантехникой будет как с автомобилями: экзотику не сертифицируем.

Источник

Похожие записи