23 мая, 2022, 11:18

Select your Top Menu from wp menus
Аналитики предупредили о резком повышении ценника на продукты к новогоднему столу

Аналитики предупредили о резком повышении ценника на продукты к новогоднему столу

Классический набор влетит россиянам в копеечку

   Традиционный новогодний стол обойдется россиянам заметно дороже обычного. По сравнению с прошлым годом стоимость набора праздничных яств вырастет минимум на 10-15%. Все дело — в аномальной продовольственной инфляции, управа на которую так и не найдена. По словам аналитиков рынка, к последним числам декабря своих пиковых значений достигнут цены на продукты, необходимые для приготовления салата оливье. Речь идет об огурцах, картофеле, моркови, яйцах, репчатом луке. 

Фото: Алексей Меринов

В обычном режиме новогодний стол дорожает на вполне вменяемые 5-7% ежегодно. Например, по итогам 2020-го Росстат зафиксировал повышение цены на 4,5% — с 6468 до 6763 рублей. Сегодня эта динамика сломана. По оценкам экспертов, семья из 4-5 человек должна быть готова к тому, что придется потратить на праздничный набор порядка 10-11 тысяч рублей. В расчет его стоимости входят шампанское, крепкие алкогольные напитки, рыбные и мясные деликатесы, условный набор для оливье, овощи и фрукты. В принципе, достаточно заглянуть в любой продуктовый супермаркет, чтобы удостовериться в аномальности картины. В частности, разброс роста цен на овощи составляет на прилавках от 20% до 80%, а в ряде регионов доходит до 200% относительно прошлого года. Так, картофель прибавил в цене 52,7%, морковь — 32,6%.  

А что говорить о красной икре, подорожавшей в октябре до исторического максимума — свыше 5 тысяч рублей за килограмм? При том что ее производство за девять месяцев 2021 года в два раза превысило показатель 2020 года, составив 20,7 тысячи тонн. Причин несколько:  общая инфляция, ценовая политика рыбодобывающих компаний и трейдеров-оптовиков, рост стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. Плюс, цену на конечный товар будет разогревать и предновогодний ажиотаж. Поэтому лучше покупать рыбные деликатесы прямо сейчас, учитывая, что консервированные продукты хранятся долго. 

Ситуацию на внутреннем рынке продолжают дестабилизировать всем известные форс-мажорные обстоятельства родом из 2020 года. Из-за коронакризиса и его последствий нарушаются поставки, срываются контракты, дорожают логистика, упаковка, семена, импортная уборочная техника и составляющие, используемые в производстве овощей и других продуктов питания. Локдауны приводят к сокращению рабочей силы, что отражается на итогах посевной и уборочной компаний. При всем этом уровень реальных доходов населения и платежеспособного спроса не увеличивается. Набирая обороты, продовольственная инфляция разом бьет и по спросу, и по кошелькам.

«Сегодня инфляция является кричащей проблемой всей мировой экономики: цены на товары и услуги взлетели в США (где килограмм яблок запросто может продаваться за три доллара), Великобритании, ключевых странах Евросоюза, — рассуждает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода. — Что касается России, то издевательства над ее национальной валютой (в виде девальвации) со стороны монетарных властей не проходят бесследно для отечественных сельхозпроизводителей и, разумеется, потребителей. По оценкам экспертов, мягкие сорта пшеницы нового урожая 2021 года в России подорожали на 6-8% к прошлому году, а твердые сорта — до 30%».

Готовясь встретить любимый праздник, потребители творчески подходят к рецептуре блюд, заменяя дорогие ингредиенты на более доступные. Цены на алкоголь растут очень скромными темпами, соответственно, закуска на новогоднем столе обязательно найдется. При этом мало кто запасается продуктами впрок: и денег особо не хочется тратить, и предложение на рынке серьезно опережает спрос, отмечает Лобода.

«Запасаться продуктами за месяц до праздника — не самый лучший вариант, — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Во-первых, срок годности у большинства из них ограничен, во-вторых, серьезно сэкономить вряд ли выйдет. Думается, что именно к тратам на праздник большинство россиян подойдет без экономии. В конце концов, у нас не так много поводов для радости. Праздничный стол на сей раз будет на 15-20% дороже, чем в прошлом году — из-за поправки на сезонный фактор и общего повышения ценника на все и сразу».

Источник

Похожие записи